Сырой морковный, который может приниматься в любых разумных количествах (от 0,5 до 4 литров в день). Этот сок оказывает нормализующее действие на нервную систему человека, это богатейший источник витамина А, в нем много и других витаминов — В, С, Д, Е, К. Морковный сок способствует улучшению аппетита и пищеварения, улучшает структуру костей и зубов. Особенно ценен для беременных и кормящих матерей. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям, вызывающим болезни глаз, уха, горла и носа, дыхательных органов.
Свежий морковный сок можно применять при лечении язвенной болезни, однако очень важно, чтобы при этом были полностью исключены из диеты в любом виде сахар, крахмал и мука. Хороший эффект дает морковный сок, употребляемый в смеси с соком шпината.
Сок моркови и сельдерея. Эта комбинация способствует устранению излишней кислотности в организме, ведущей й дегенеративным процессам. Химический состав данной смеси особенно эффективен при восстановлении тканей, в частности, суставов и нервной системы в целом. Сельдерей содержит много органического натрия и незаменим при лечении артритов. Он богат магнием и железом, необходимым для развития клеток.
В случае недостатка в организме серы, железа и кальция могут возникнуть астма, ревматизм и т. д. Комбинация моркови и сельдерея обеспечивает в организме баланс этих органических минералов.
Сок моркови, сельдерея и петрушки. Эта смесь оказывает то же действие, что и сок моркови с сельдереем, однако с тем преимуществом, что петрушка является более интенсивным очистителем почек. Это специфическое питание для надпочечников, обладающее ТЭ.КЛС6 мощным целебным действием на зрительные нервы, мозг и симпатическую нервную систему в целом. Однако концентрированный сок петрушки никогда не должен приниматься отдельно в количестве, превышающем столовую ложку за один прием, т. к. он может излишне стимулировать нервную систему.
Добавка в эту смесь сока цикория делает ее исключительно полезной для корректирования дефектов глаз, связанных с нарушением их нервной и мышечной систем.
Сок моркови и свеклы. Хотя содержание железа в красной свекле невелико, она является превосходным источником его для восстановления красных кровяных шариков. Свекольный сок богат натрием (50%), но беден калием (5%), и вследствие этого способствует растворению кальция, осевшего на внутренних поверхностях кровеносных сосудов. Наличие калия способствует улучшению всех физиологических функций организма, а 8%-ное содержание хлора обеспечивает органическую очистку печени, почек и желчного пузыря. Комбинация соков моркови и свеклы дает организму, с одной стороны, необходимые ему фосфор и серу, с другой — калий и другие щелочные элементы.
Сок шпината. Шпинат является ценной витаминной пищей, оказывающей целебное воздействие на весь организм, а особенно на пищеварительный тракт (желудок и кишечник). Прием его сока избавляет от необходимости пользоваться слабительными средствами, раздражающими кишечник и дающими ряд необратимых изменений. Прием сока шпината в течение нескольких Дней устраняет самые тяжелые случаи запора.
Целый ряд расстройств и заболеваний организма связаны с нехваткой элементов, содержащихся в сыром соке шпината и моркови. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дегенеративные процессы в нервной системе, нарушение секреции надпочечников, щитовидной железы, невриты, артриты, абсцессы и фурункулез, боли в суставах, тенденции к кровотечению, слабость, нарушение сердечной деятельности, гипотония и гипертония, головные боли, включая мигрень.
Сок петрушки. Выше уже говорилось, что сок петрушки очень действен и его нельзя принимать за один прием более одной столовой ложки, если не смешивать его о соком моркови и других овощей в достаточном количестве. Сок петрушки имеет свойства, существенные для метаболизма кислорода и нормального функционирования надпочечников и щитовидной железы. Он поддерживает нормальное состояние кровеносных сосудов, в особенности капилляров и артерий. Это — исключительно ценное питание для мочеполового аппарата и оказывает большую помощь при камнях в почках и мочевом пузыре, альбуминурии, нефритах и других заболеваниях почек.
Сок оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз.
Огуречный сок. Наилучшее естественное мочегонное средство. Высокое содержание кремния и серы способствует росту волос (в особенности при комбинировании с соком моркови и шпината). Добавление огуречного сока к морковному оказывает хорошее действие при ревматических заболеваниях, связанных с накоплением излишков мочевой кислоты.
Сок одуванчика готовится из листьев и корней растения. Является одним из наиболее ценных тонизирующих средств. Полезен для предотвращения повышенной кислотности в организме, для его ощелачивания. Высоко содержание калия, кальция, натрия и магния. Магний, как известно, очень важен для формирования скелета, ткани легких и нервной системы.
Укропный сок. Полезен для оптической системы глаз. Помогает при куриной слепоте в смеси с морковным соком.
Томатный сок. Богат всеми жизненно необходимыми элементами для нейтрализации излишней кислотности организма, возникающей при избыточном питании мясом и крахмалом. Томатный сок не следует пить во время принятия пищи, содержащей мясо, крахмал и сахар, так как они нейтрализуют его ощелачивающее действие. Томатный сок должен быть сырым, без добавления соли, бензаната натрия или соды.
Сок бобов и брюсельской капусты содержит элементы, которые способствуют выработке инсулина поджелудочной железой. В случае заболевания диабетом при исключении сахара и крахмала из диеты этот сок в комбинации с соками моркови и латука очень полезен.
Сок лука и чеснока. Луковый сок рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Является хорошим очистителем крови. Особенно эффективен при инфекции носоглотки, т. к. обладает и бактерицидными свойствами. Является лекарством почти при всех заболеваниях. Чеснок применяется реже, но он является так же, как и лук, очистителем крови. Рекомендуется как поглотитель мочевой кислоты и исключительно полезен при гипертонии. Доказана его эффективность при заболеваниях легких и бронхов. Для уменьшения неприятного запаха вместе с чесноком следует есть петрушку.
О пользовании соками: для их производства следует использовать корни и ботву свеклы, одуванчика, редьки, редиса, брюквы, репы и турнепса. Морковь нужно срезать на 1 см ниже кольца, где начинается зелень, и не чистить. Все овощи обязательно моются холодной проточной водой со щеткой., После выжимания сока соковыжималку тщательно промывают горячей водой. Соки должны приниматься свежими, не позднее 15 минут после их приготовления. Еще раз напоминаем: при лечении соками нужно периодически консультироваться с врачами.
|