Мед.
Гиппократ 2500 лет тому назад писал: «Мед, принимаемый с другой пищей, полезен и придает лицу здоровый вид». Авиценна подчеркивал: «Если хочешь остаться молодым, непременно ешь мед!»
Эти отзывы не случайны. Мед содержит моносахариды—глюкозу (35—38%) и левулезу (40—45%), витамин В2 (в количестве приблизительно в 16 раз большем, чем в яблоках и абрикосах), витамин В6 — пантотеновую кислоту, биотин (витамин Н), фолиевую кислоту, витамины К и Е. Особенно богат мед минеральными солями и микроэлементами (кальцием, калием, натрием, магнием, железом, фосфором, серой, йодом и др.) и, что важнее всего,— почти в тех же концентрациях, как и в крови человека. Темный мед богаче минеральными солями, однако на вкус гораздо приятнее светлый, почти бесцветный мед. В меде много ферментов, содержатся некоторые фруктовые кислоты, в частности яблочная, винная, лимонная, молочная и др. В зависимости от того, из каких трав и цветов мед собранной содержит еще и различные ароматические вещества и фитонциды.
Мед широко применяется как лечебное средство, при заболеваниях сердца, почек, печени, кожи, нервной системы. Его следует принимать по 100—200 г, разделив это количество на следующие дозы: утром 30—40 г, днем 40—80 г, вечером 30—60 г. Принимать за 1,5—2 часа до еды или же через час после еды. Курс лечения — около двух месяцев.
Мед используют и как слабительное средство: при запоре выпивают за один прием 20—30 г с небольшим количеством воды. Для успокоения нервной системы и против бессонницы рекомендуется принимать вечером перед сном по 50 г меда. При истощении и хронических инфекционных заболеваниях (туберкулез и др.) можно назначать в день по 100—150 г меда взрослым и около 30—40 г детям.
Творог
из коровьего молока является весьма ценным продуктом, главным образом из-за следующих его свойств: он содержит много белков, молочный сахар, кальций, фосфор и очень мало соли. В 100 г творога содержится: 16 г белка, 4 г молочного сахара, 0,2 г соли, 140 мг фосфора, 80 мг кальция, имеются следы железа.
Творог применяют с лечебной целью при заболевании печени, при атеросклерозе, туберкулезе легких, болезни сердца с отеками конечностей и при ожирении.
Он является весьма подходящим продуктом для проведения так называемых разгрузочных дней: на весь день назначают 500—600 г пресного творога и 150 г меда или сахара, распределяя это количество на 5 приемов. Из творога можно приготовить пудинг, пирожные, пирожки и пр.
Виноград.
В зависимости от сорта содержит от 12 до 22 процентов виноградного сахара. Очень богат минеральными солями (1,5—1,8%), калием, магнием, кальцием, железом, алюминием, фосфором, серой и пр. Кроме того он содержит и микроэлементы — медь, йод, цинк и др.
Один кг винограда поставляет организму около 700 ккал. По своей пищевой и энергетической ценности 1 кг винограда равняется 1 литру молока или 10 яйцам, 300 г хлеба, 200 г брынзы, 500 г мяса. Виноградный сок еще более питателен — один литр сока дает 850 ккал. Не случайно говорится, что виноград это «царь фруктов». Пищевая ценность винограда в сравнении с другими фруктами и ягодами: 1 кг винограда равняется 2 кг персиков, 3 кг арбузов или дыни, 1,5 кг сладких груш или яблок, 3 кг апельсинов. Виноград обладает ценными лечебными свойствами: ощелачивает кровь, усиливает в организме окислительные процессы, оказывает благотворное влияние на железы внутренней секреции, улучшает деятельность кишечника и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему. Наиболее эффективное лечебное воздействие он оказывает при заболеваниях печени и желчевыделяющих путей, почек и сердца, а также при подагре и нарушении обмена веществ.
Земляника
в основном ее листья и корни, а реже плоды использовались народной медициной еще в глубокой древности как отвар для лечения колита, заболеваний печени, воспаления мочевого пузыря и мочекаменной болезни, а также как отхаркивающее средство. Высушенные плоды используются при поносе.
Клубника занимает особое место среди всех плодов в связи с ее ценным химическим составом и низким содержанием целлюлозы.
В зависимости от сорта клубника содержит от 6 до 10% глюкозы и фруктозы, 2% целлюлозы, от 85 до 88% фруктовой воды, богатой органическими кислотами — лимонной и оксаловой,— эти кислоты способствуют перевариванию пищи в кишечнике. При их расщеплении образуются карбонаты, ощелачивающие организм. Клубника содержит большое количество пектина, что делает ее особо ценной для лечебного питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Она содержит и дубильные вещества, способствующие пищеварению и в нормальных условиях предохраняющие слизистую кишечника. При воспалении они действуют как вяжущее средство. Клубника содержит от 0,5 до 1,5% солей калия и в меньших количествах соли натрия, а также магний, железо, медь, фосфор и кальций. Этим минеральным содержанием она вызывает мочегонный эффект.
Клубника является первым весенним плодом, весьма богатым витамином С. Это имеет большое значение, поскольку зимой и ранней весной у людей наблюдается недостаточность данного витамина и гиповитаминоз, выражающийся в усталости, кровоточивости десен, наклонностям к простудным заболеваниям, отсутствии аппетита и пр. Кроме того клубника содержит значительное количество витамина А в виде каротина и небольшое количество витамина К, никотиновой кислоты и тиамина. Содержит и красящие вещества, ароматические эфирные масла.
Яблоки
в силу богатого содержания пектина, фруктового сахара, органических кислот и солей калия широко применяют в лечебном питании. Мелко натертые, они используются при лечении острых и хронических воспалений кишечника, сопровождаемых поносом.
Обычно назначают по 300—400 г очищенных от кожуры яблок 5—6 раз в день. В разгрузочные дни их применяют по 2 кг при ожирении, атеросклерозе, высоком кровяном давлении, подагре, хроническом воспалении почек и печени.
Айва, содержит очень много пектина и фруктовых кислот. Из айвы приготавливают вкусное желе. Она обладает сильно выраженным мочегонным действием и поэтому ее применяют с успехом при сердечных и почечных заболеваниях, а в связи с наличием в ней пектина — при лечении хронических поносов.
Грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис
богаты белками (27,5%), жирами (62%), углеводами (7— 20%), витаминами В, А и Е, содержат много минеральных солей (калий, кальций, фосфор, железо, серу). В связи с высокой энергетической ценностью их широко рекомендуют как концентрированную пищу при тяжелой физической и умственной работе и после истощающих заболеваний. Они, особенно миндаль, очень полезны маленьким детям.
Лук и чеснок
известны еще с глубокой древности как антисклеротическое средство. Они обладают также мочегонным действием. В них обнаружены фитонциды, чем объясняется их благоприятный эффект при лечении острых катаров верхних дыхательных путей.
Бобовые продукты
(чечевица, соя, горох, фасоль) богаты белками (23—26%), углеводами (17—53%) и жирами (5—20%). Содержат много минеральных солей, в основном кальций, фосфор и железо. Их используют при лечении атеросклероза и против запоров.
Тыква — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Родиной ее считается Мексика. В Америке тыкву возделывали за 3000 лет до нашей эры. Выращивали ее и древние египтяне, считая это растение деликатесом. В Европу тыква попала только в начале XVI века. В XIX веке она получила всеобщее признание.
Тыква получила большую популярность как пищевое и лекарственное растение у народов, населяющих нашу страну. Ее химический состав богат и разнообразен, семена содержат жирное (до 55%) эфирное масло, смолистые вещества, органические кислоты, аминокислоты. Мякоть богата пектином, а оранжево-желтые формы растения содержат каротина больше, чем морковь. Много в ней сахара (сахарозы) — 14 %, есть клетчатка, фитин, богатый набор витаминов С, В), В1, РР, Е, А. Богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, медью, железом, фосфором, кобальтом. Есть белки и ферменты. Настоящая аптека в миниатюре! Поэтому современная гигиена питания и медицина воздают должное этой культуре. При сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, заболеваниях печени, она, как мочегонное средство, хорошо выводит холестерин, улучшает функционирование желчного пузыря. Снимает воспалительные явления в толстом кишечнике. Тыкву рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, колитах и ожирении.
Тыквенное меню может быть очень разнообразным: салаты, супы, пюре, блинчики, плов, пудинг, суфле, крем для домашних пирожных и др. Назовем несколько малоизвестных рецептов:
Манты с тыквой: приготовить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать настояться в течение 10—25 минут, затем разделить на шарики величиной с грецкий орех и каждый шарик раскатать в тонкие круглые лепешки, затем наполнить эти лепешки фаршем из тыквы и оформить манты (как вареники).
Приготовление фарша: выбрать спелую тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 0,5 х 0.5 см, то есть «горошком». Добавить рубленный лук, соль, перец, шкварки или мелкие кубики курдючного сала, все перемешать.
Манты с тыквой, как и из мяса, варятся на пару. Время варки 30—40 минут. При подаче на стол уложить на блюдо, смазать топленым маслом или полить сметаной.
На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, немного соли. На фарш: 1 кг очищенной тыквы, 4—5 головок лука, красный перец и соль по вкусу, 100 г бараньего сала или 200 г шкварок от него.
Пирожки с тыквой печеные: замесить дрожжевое тесто и, когда оно подойдет, разделить на шарики с грецкий орех, раскатать на тонкие круглые сочни.
Приготовление фарша: выбрав спелую тыкву, очистить ее от кожуры и семян и нарезать «горошком», то есть кубиками 1x1x1 см, сало нарезать так же, лук порубить, соединить все продукты, посыпать солью, сахаром и перцем (душистым), и все хорошенько перемешать. Сделать четырехугольные пирожки и выпечь в духовом шкафу.
На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 50 г дрожжей. На фарш: 1,5 кг тыквы, 500 г лука, 200 г шкварок или 150 г нутряного сала, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли и специи по вкусу.
Салат из квашеной капусты с тыквой. Мелко нарезать квашеную капусту, смешать с натертой на крупной терке тыквой (сырой) и размятыми клюквой или гранатом. Заправить растительным маслом или майонезом, сверху посыпать зеленью петрушки.
Квашеной капусты 250 г, клюквы или граната 200 г, тыквы 150 г, зелени петрушки 10, соли и специй по вкусу.
Пюре из тыквы с курагой. Сварить курагу в небольшом количестве воды. Тыкву нарезать кубиками и протушить в сметане. Растереть сливочное масло с сахаром и мукой. Курагу смешать с тыквой и маслом, довести до кипения. Растереть в горячем виде до однообразного состояния (деревянной ложкой).
Тыквы 150 г, кураги 40 г, воды 150 г, сахара и муки по 10 г, сливочного масла 5 г.
Капуста. В последние десятилетия все чаще встречаются сообщения о лечебных свойствах загадочного витамина «У». Этот новый препарат, пользующийся успехом и получивший широкое распространение в Англии, Швейцарии, США, Японии и других странах, считается и у нас эффективным средством при лечений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Лечебный эффект витамина «У» этим не ограничивается, его не без основания считают желудочно-кишечным средством широкого действия. Лечат им хронические и язвенные колиты, воспалительные поражения желудка, вялость кишечника, некоторые заболевания желчного пузыря и печени. Недавно ученые Швейцарии и США обнаружили, что витамин «У» обладает защитными и профилактическими свойствами против лучевых поражений, если его в достаточном количестве принимать во внутрь в естественных продуктах.
Что же такое витамин «У»? На латыни «ВИТА» значит ЖИЗНЬ. Каков же он новый носитель жизни? Химики, выяснив его структуру, назвали его длинным термином — «митилметенинсульфоний». Медики производят его название от латинского слова «УЛЬКУС» (язва), обозначают буквой «У» и расшифровывают как противоязвенный фактор. Сравнительно недавно установлено, что этот витамин содержится в соках некоторых свежих овощей. Так, для обеспечения нашего организма жизненно необходимым противоязвенным витамином совсем не требуется совершать дальние экспедиции, даже не обязательно обращаться в ближайшую аптеку. Каждый из нас может получить этот витамин дома, приготовив многие блюда из обычной белокочанной капусты, или сок, и в течение дня выпить его в количестве, предписанном лечащим врачом.
Свежий сок капусты удивительно насыщен необходимыми для нашего организма веществами. Капуста была первым объектом изучения витамина С.
Оказалось, что витамина С в капусте не меньше, чем в лимонах, апельсинах, в цветной капусте его почти вдвое больше.
Особая ценность капусты, как растения, содержащего витамин С, обусловлена наличием в ней третьей формы аскорбиновой кислоты (индольносвязанной), называющейся аскорбигеном и являющейся самым устойчивым видом витамина С, сохраняющимся более года. Это особенно ценно в зимнее время. Аскорбигена в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле.
Однако в самом кочане витамины распределены неравномерно. Так, наружные листья содержат витамина С — 31,2 мг%, средние 33,5 мг%, внутренние 52,4, а в кочерыжке — 71,9%. Совершенно правильно поступают хозяйки, которые при квашении капусты для улучшения ее вкусовых и питательных качеств кладут и натертые как морковь кочерыжки. Нельзя не сказать здесь несколько слов о квашеной капусте.
Квашеная капуста тоже богата витаминами. В среднем в ней содержится 32,2 мг% витамина С, а в рассоле 35,4 мг%.
Зимой квашеная капуста для нас ценный источник витаминов. Однако многое зависит от того, как ее хранить: в деревянных кадках она хорошо сохраняет витамины, а в эмалированных ведрах и кастрюлях быстро их теряет.
Из других витаминов в капусте обнаружен каротин (витамин А), сосредоточенный главным образом в зеленых листьях; витамин В1 и В6 в белых листьях. Минеральный состав также богат: имеется фосфор, калий, сера, много в капусте ферментов, имеющих сахара и растворимые вещества. В соке капусты обнаружено до 16 свободных аминокислот, в том числе таких необходимых, как триптофан, лизин, метионин. Эти так называемые незаменимые аминокислоты входят в состав белка капусты. Белокочанная капуста и все другие ее разновидности — савойская, цветная, кудрявая, лиственная, кольраби, брюссельская — по качеству белка и общему составу других полезных веществ превосходит многие другие овощи.
Еще за 500 лет до нашей эры знаменитый древнегреческий математик Пифагор отмечал полезные свойства капусты. Он говорил, в частности, будто она способна поддерживать бодрость и веселое настроение. А греческий врач Дискорид (1-й век нашей эры) сообщал, что потребление в пищу капусты полезно при слабости зрения, он же хвалил ее как послабляющее средство и как средство при болезни селезенки. Знаменитый ученый средневековья Авиценна (930—1037 гг.) писал: «Если жевать капусту и сосать ее сок, то это исправляет потерю голоса», он же рекомендовал толченые листья капусты прикладывать к опухолям и ожогам. Народная медицина всех стран веками использует капусту как средство, улучшающее пищеварение, а первооткрыватели дальних стран всегда запасались квашеной капустой на время плавания на кораблях. Это было верное средство против цинги.
Во Франции еще 100 лет назад красная разновидность капусты использовалась для приготовления капустного сиропа (на меду), применяемого при кашле.
Все эти древние и современные источники лечения требуют проверки, но капуста стоит того, чтобы ею серьезно заинтересовались. Капустой, как видите, пользуются давно, а о витамине «У» заговорили только в наши дни. В настоящее время ученые многих стран занимаются поисками — отработкой наиболее удобной формы лечебного препарата для лечения язвенной болезни. Свежий сок капусты наиболее активен, но он не стоек, быстро портится, он удобен только в домашних условиях. Сухой сок капусты в виде порошка начал выпускать Херсонский консервный комбинат, но совсем не обязательно ожидать препарата в аптеках. Каждый может получить его в домашних условиях. Для этого нужно взять свежий кочан капусты, нарезать ломтями и пропустить два-три раза через мясорубку. Еще проще и легче натереть капусту на терке, вытекающую жидкость слить в сосуд, а капустную кашицу отжать через чистую ткань или машинку для получения сока. Сок из таких выжимок значительно богаче витамином «У», чем свободно вытекающий. Поэтому выжимать нужно как можно сильней и использовать сок немедленно. Кочан, лежащий длительное время (при зимнем хранении), постепенно теряет активность, но не полностью.
Из одного кг капусты можно получить 2—3 стакана сока. Еще раз напоминаем: следует всегда готовить свежий сок, не более как на один — два дня. Хранить его нужно на холоде. Принимать за час до еды 3—4 раза в день. За сутки рекомендуется выпивать 2—5 стаканов сока. Начинать надо с половины стакана на прием. Хорошо принять один стакан перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после еды.
Курс лечения 3—4 недели: желательно повторить его через 3—6 месяцев. При язвенной болезни боли обычно прекращаются довольно быстро, иногда на 4—5 день, но лечение надо продолжать.
Капустный сок, содержащий витамин «У», безвреден и весьма эффективен, но им следует пользоваться только под наблюдением врача.
Эти сведения взяты из письма А. Николаева, научного сотрудника Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений.
Отмечая целебные свойства капустного сока, следует подчеркнуть, что и многие другие соки овощей и дикорастущих растений оказывают лечебное воздействие на организм и могут служить отличным дополнением к лекарствам. Однако оговоримся сразу, потреблять соки в лечебных целях следует лишь после консультации с врачом.
Назовем только некоторые соки из арсенала богатейшей «зеленой аптеки». Их настоятельно рекомендует принимать в лечебных целях известный канадский ученый Р. Поуп в своей книге «Чего не хватает в вашем теле?», переизданной в 1976 году Киевским книжным издательством.
|