Среда, 27.11.2024, 22:20
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Мед.

Гиппократ 2500 лет тому назад писал: «Мед, принимаемый с другой пищей, полезен и придает ли­цу здоровый вид». Авиценна подчеркивал: «Если хо­чешь остаться молодым, непременно ешь мед!»

Эти отзывы не случайны. Мед содержит моносаха­риды—глюкозу (35—38%) и левулезу (40—45%), вита­мин В2 (в количестве приблизительно в 16 раз большем, чем в яблоках и абрикосах), витамин В6 — пантотеновую кислоту, биотин (витамин Н), фолиевую кислоту, витамины К и Е. Особенно богат мед минеральными со­лями и микроэлементами (кальцием, калием, натрием, магнием, железом, фосфором, серой, йодом и др.) и, что важнее всего,— почти в тех же концентрациях, как и в крови человека. Темный мед богаче минеральными со­лями, однако на вкус гораздо приятнее светлый, почти бесцветный мед. В меде много ферментов, содержатся некоторые фруктовые кислоты, в частности яблочная, винная, лимонная, молочная и др. В зависимости от того, из каких трав и цветов мед собранной содержит еще и различные ароматические вещества и фитон­циды.

Мед широко применяется как лечебное средство, при заболеваниях сердца, почек, печени, кожи, нерв­ной системы. Его следует принимать по 100—200 г, разделив это количество на следующие дозы: утром 30—40 г, днем 40—80 г, вечером 30—60 г. Прини­мать за 1,5—2 часа до еды или же через час после еды. Курс лечения — около двух месяцев.

Мед используют и как слабительное средство: при запоре    выпивают за один прием 20—30 г с небольшим количеством воды. Для успокоения нервной си­стемы и против бессонницы рекомендуется принимать вечером перед сном по 50 г меда. При истощении и хронических инфекционных заболеваниях (туберкулез и др.) можно назначать в день по 100—150 г меда взрослым и около 30—40 г детям. 

Творог

 из коровьего молока является весьма цен­ным продуктом, главным образом из-за следующих его свойств: он содержит много белков, молочный са­хар, кальций, фосфор и очень мало соли. В 100 г творога содержится: 16 г белка, 4 г молочного саха­ра, 0,2 г соли, 140 мг фосфора, 80 мг кальция, име­ются следы железа.

Творог применяют с лечебной целью при заболе­вании печени, при атеросклерозе, туберкулезе легких, болезни сердца с отеками конечностей и при ожи­рении.

Он является весьма подходящим продуктом для проведения так называемых разгрузочных дней: на весь день назначают 500—600 г пресного творога и 150 г меда или сахара, распределяя это количество на 5 приемов. Из творога можно приготовить пудинг, пирожные, пирожки и пр.

Виноград.

 В зависимости от сорта содержит от 12 до 22 процентов виноградного сахара. Очень богат минеральными солями (1,5—1,8%), калием, магнием, кальцием, железом, алюминием, фосфором, серой и пр. Кроме того он содержит и микроэлементы — медь, йод, цинк и др.

Один    кг    винограда поставляет организму около 700    ккал.  По своей пищевой и энергетической цен­ности 1 кг винограда равняется 1 литру молока или 10 яйцам, 300 г хлеба, 200 г брынзы, 500 г мяса. Ви­ноградный сок еще более питателен — один литр сока дает 850 ккал. Не случайно говорится, что виноград это  «царь  фруктов».  Пищевая  ценность винограда в сравнении с другими фруктами и ягодами:   1 кг ви­нограда равняется 2 кг персиков,    3 кг арбузов или дыни, 1,5 кг сладких груш или яблок, 3 кг апельсинов. Виноград обладает ценными лечебными свойства­ми:   ощелачивает кровь, усиливает в организме окислительные процессы, оказывает благотворное влияние на железы внутренней секреции,    улучшает деятельность кишечника и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему. Наиболее эффективное лечебное воздействие он оказывает при заболеваниях печени и желчевыделяющих путей, почек и сердца, а также при подагре и нарушении обмена веществ.

Земляника

 в основном ее листья и корни, а реже плоды использовались народной медициной еще в глубокой древности как отвар для лечения колита, заболеваний печени, воспаления мочевого пузыря и мочекаменной болезни, а также как отхаркивающее средство. Высушенные плоды используются при по­носе.

Клубника занимает особое место среди всех пло­дов в связи с ее ценным химическим составом и низ­ким содержанием целлюлозы.

В зависимости от сорта клубника содержит от 6 до 10% глюкозы и фруктозы, 2% целлюлозы, от 85 до 88% фруктовой воды, богатой органическими кис­лотами — лимонной и оксаловой,— эти кислоты способствуют перевариванию пищи в кишечнике. При их расщеплении образуются карбонаты, ощелачивающие организм. Клубника содержит большое количе­ство пектина, что делает ее особо ценной для лечебно­го питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Она содержит и дубильные вещества, способствующие пищеварению и в нормальных условиях предохраняю­щие слизистую кишечника. При воспалении они дей­ствуют как вяжущее средство. Клубника содержит от 0,5 до 1,5% солей калия и в меньших количествах соли натрия, а также магний, железо, медь, фосфор и кальций. Этим минеральным содержанием она вы­зывает мочегонный эффект.

Клубника является первым весенним плодом, весьма богатым витамином С. Это имеет большое зна­чение, поскольку зимой и ранней весной у людей наблюдается недостаточность данного витамина и гиповитаминоз, выражающийся в усталости, крово­точивости десен, наклонностям к простудным заболе­ваниям, отсутствии аппетита и пр. Кроме того клубни­ка содержит значительное количество витамина А в виде каротина и небольшое  количество витамина К, никотиновой кислоты и тиамина. Содержит и красящие вещества, ароматические эфирные масла.

Яблоки

 в силу богатого содержания пектина, фруктового сахара, органических кислот и солей ка­лия широко применяют в лечебном питании. Мелко натертые, они используются при лечении острых и хронических воспалений кишечника, сопровождае­мых поносом.

Обычно назначают по 300—400 г очищенных от кожуры яблок 5—6 раз в день. В разгрузочные дни их применяют по 2 кг при ожирении, атеросклерозе, высоком кровяном давлении, подагре, хроническом воспалении почек и печени.

Айва, содержит очень много пектина и фруктовых кислот. Из айвы приготавливают вкусное желе. Она обладает сильно выраженным мочегонным действием и поэтому ее применяют с успехом при сердечных и почечных заболеваниях, а в связи с наличием в ней пектина — при лечении хронических поносов. 

Грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис

 богаты белками (27,5%), жирами (62%), углеводами (7— 20%), витаминами В, А и Е, содержат много минераль­ных солей (калий, кальций, фосфор, железо, серу). В связи с высокой энергетической ценностью их широко рекомендуют как концентрированную пищу при тя­желой физической и умственной работе и после исто­щающих заболеваний. Они, особенно миндаль, очень полезны маленьким детям.

 Лук и чеснок

 известны еще с глубокой древности как антисклеротическое средство. Они обладают так­же мочегонным действием. В них обнаружены фитон­циды, чем объясняется их благоприятный эффект при лечении острых катаров верхних дыхательных пу­тей.

Бобовые продукты

 (чечевица, соя, горох, фасоль) богаты белками (23—26%), углеводами (17—53%) и жирами (5—20%). Содержат много минеральных со­лей, в основном кальций, фосфор и железо. Их исполь­зуют при лечении атеросклероза и против запоров.

Тыква — однолетнее травянистое растение семейст­ва тыквенных. Родиной ее считается Мексика. В Амери­ке тыкву возделывали за 3000 лет до нашей эры. Вы­ращивали ее и древние египтяне, считая это растение деликатесом. В Европу тыква попала только в начале XVI века. В XIX веке она получила всеобщее при­знание.

Тыква получила большую популярность как пище­вое и лекарственное растение у народов, населяющих нашу страну. Ее химический состав богат и разнообра­зен, семена содержат жирное (до 55%) эфирное масло, смолистые вещества, органические кислоты, аминокис­лоты. Мякоть богата пектином, а оранжево-желтые формы растения содержат каротина больше, чем мор­ковь. Много в ней сахара (сахарозы) — 14 %, есть клет­чатка, фитин, богатый набор витаминов С, В), В1, РР, Е, А. Богата минеральными веществами: калием, каль­цием, магнием, медью, железом, фосфором, кобальтом. Есть белки и ферменты. Настоящая аптека в миниатю­ре! Поэтому современная гигиена питания и медицина воздают должное этой культуре. При сердечно-сосуди­стых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, осо­бенно при ожирении, заболеваниях печени, она, как мочегонное средство, хорошо выводит холестерин, улучшает функционирование желчного пузыря. Снима­ет воспалительные явления в толстом кишечнике. Тык­ву рекомендуют при холециститах, ангиохолитах, коли­тах и ожирении.

Тыквенное меню может быть очень разнообразным: салаты, супы, пюре, блинчики, плов, пудинг, суфле, крем для домашних пирожных и др. Назовем несколь­ко малоизвестных рецептов:

Манты с тыквой: приготовить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать настояться в течение 10—25 минут, затем разделить на шарики величиной с грецкий орех и каждый шарик раскатать в тонкие круглые лепешки, затем наполнить эти лепешки фаршем из тыквы и оформить манты (как вареники).

Приготовление фарша: выбрать спелую тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 0,5 х 0.5 см, то есть «горошком». Добавить рубленный лук, соль, перец, шкварки или мелкие кубики курдючного сала, все перемешать.

Манты с тыквой, как и из мяса, варятся на пару. Время варки 30—40 минут. При подаче на стол уложить на блюдо, смазать топленым маслом или полить сметаной.

На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, немного соли. На фарш: 1 кг очищенной тыквы, 4—5 головок лука, красный перец и соль по вкусу, 100 г бараньего сала или 200 г шкварок от него.

Пирожки с тыквой печеные: замесить дрожжевое тесто и, когда оно подойдет, разделить на шарики с грецкий орех, раскатать на тонкие круглые сочни.

Приготовление фарша: выбрав спелую тыкву, очис­тить ее от кожуры и семян и нарезать «горошком», то есть кубиками 1x1x1 см, сало нарезать так же, лук порубить, соединить все продукты, посыпать солью, сахаром и перцем (душистым), и все хорошень­ко перемешать. Сделать четырехугольные пирожки и выпечь в духовом шкафу.

На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 50 г дрожжей. На фарш: 1,5 кг тыквы, 500 г лука, 200 г шкварок или 150 г нутряного сала, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли и специи по вкусу.

Салат из квашеной капусты с тыквой. Мелко наре­зать квашеную капусту, смешать с натертой на круп­ной терке тыквой (сырой) и размятыми клюквой или гранатом. Заправить растительным маслом или майо­незом, сверху посыпать зеленью петрушки.

Квашеной капусты 250 г, клюквы или граната 200 г, тыквы 150 г, зелени петрушки 10, соли и специй по вкусу.

Пюре из тыквы с курагой. Сварить курагу в неболь­шом количестве воды. Тыкву нарезать кубиками и протушить в сметане. Растереть сливочное масло с са­харом и мукой. Курагу смешать с тыквой и маслом, довести до кипения. Растереть в горячем виде до одно­образного состояния (деревянной ложкой).

Тыквы 150 г, кураги 40 г, воды 150 г, сахара и му­ки по 10 г, сливочного масла 5 г.

Капуста. В последние десятилетия все чаще встре­чаются сообщения о лечебных свойствах загадочного ви­тамина «У». Этот новый препарат, пользующийся успе­хом и получивший широкое распространение в Анг­лии, Швейцарии, США, Японии и других странах, счи­тается и у нас эффективным  средством  при   лечений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Ле­чебный эффект витамина «У» этим не ограничивается, его не без основания считают желудочно-кишечным средством широкого действия. Лечат им хронические и язвенные колиты, воспалительные поражения же­лудка, вялость кишечника, некоторые заболевания же­лчного пузыря и печени. Недавно ученые Швейца­рии и США обнаружили, что витамин «У» обладает защитными и профилактическими свойствами против лучевых поражений, если его в достаточном количест­ве принимать во внутрь в естественных продуктах.

Что же такое витамин «У»? На латыни «ВИТА» значит ЖИЗНЬ. Каков же он новый носитель жизни? Химики, выяснив его структуру, назвали его длинным термином — «митилметенинсульфоний». Медики про­изводят его название от латинского слова «УЛЬКУС» (язва), обозначают буквой «У» и расшифровывают как противоязвенный фактор. Сравнительно недавно уста­новлено, что этот витамин содержится в соках некото­рых свежих овощей. Так, для обеспечения нашего орга­низма жизненно необходимым противоязвенным вита­мином совсем не требуется совершать дальние экспедиции, даже не обязательно обращаться в бли­жайшую аптеку. Каждый из нас может получить этот витамин дома, приготовив многие блюда из обычной белокочанной капусты, или сок, и в течение дня выпить его в количестве, предписанном лечащим врачом.

Свежий сок капусты удивительно насыщен необхо­димыми для нашего организма веществами. Капуста была первым объектом изучения витамина С.

Оказалось, что витамина С в капусте не меньше, чем в лимонах, апельсинах, в цветной капусте его почти вдвое больше.

Особая ценность капусты, как растения, содержаще­го витамин С, обусловлена наличием в ней третьей формы аскорбиновой кислоты (индольносвязанной), называющейся аскорбигеном и являющейся самым устойчивым видом витамина С, сохраняющимся более года. Это особенно ценно в зимнее время. Аскорбигена в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле.

Однако в самом кочане витамины распределены неравномерно. Так, наружные листья содержат витамина С — 31,2 мг%, средние 33,5 мг%, внутренние 52,4, а в кочерыжке — 71,9%. Совершенно правиль­но поступают хозяйки, которые при квашении капусты для улучшения ее вкусовых и питательных качеств кладут и натертые как морковь кочерыжки. Нельзя не сказать здесь несколько слов о квашеной капусте.

Квашеная капуста тоже богата витаминами. В среднем в ней содержится 32,2 мг% витамина С, а в рассоле 35,4 мг%.

Зимой квашеная капуста для нас ценный источник витаминов. Однако многое зависит от того, как ее хра­нить: в деревянных кадках она хорошо сохраняет ви­тамины, а в эмалированных ведрах и кастрюлях быст­ро их теряет.

Из других витаминов в капусте обнаружен каротин (витамин А), сосредоточенный главным образом в зеле­ных листьях; витамин В1 и В6 в белых листьях. Мине­ральный состав также богат: имеется фосфор, калий, сера, много в капусте ферментов, имеющих сахара и растворимые вещества. В соке капусты обнаружено до 16 свободных аминокислот, в том числе таких необхо­димых, как триптофан, лизин, метионин. Эти так на­зываемые незаменимые аминокислоты входят в состав белка капусты. Белокочанная капуста и все другие ее разновидности — савойская, цветная, кудрявая, лист­венная, кольраби, брюссельская — по качеству белка и общему составу других полезных веществ превосходит многие другие овощи.

Еще за 500 лет до нашей эры знаменитый древне­греческий математик Пифагор отмечал полезные свой­ства капусты. Он говорил, в частности, будто она спо­собна поддерживать бодрость и веселое настроение. А греческий врач Дискорид (1-й век нашей эры) сообщал, что потребление в пищу капусты полезно при слабости зрения, он же хвалил ее как послабляющее средство и как средство при болезни селезенки. Знаменитый уче­ный средневековья Авиценна (930—1037 гг.) писал: «Если жевать капусту и сосать ее сок, то это исправля­ет потерю голоса», он же рекомендовал толченые листья капусты прикладывать к опухолям и ожогам. Народная медицина всех стран веками использует ка­пусту как средство, улучшающее пищеварение, а пер­вооткрыватели дальних стран всегда запасались    квашеной капустой на время плавания на кораблях. Это было верное средство против цинги.

Во Франции еще 100 лет назад красная разновид­ность капусты использовалась для приготовления ка­пустного сиропа (на меду), применяемого при кашле.

Все эти древние и современные источники лечения требуют проверки, но капуста стоит того, чтобы ею серьезно заинтересовались. Капустой, как видите, пользуются давно, а о витамине «У» заговорили толь­ко в наши дни. В настоящее время ученые многих стран занимаются поисками — отработкой наиболее удобной формы лечебного препарата для лечения язвен­ной болезни. Свежий сок капусты наиболее активен, но он не стоек, быстро портится, он удобен только в до­машних условиях. Сухой сок капусты в виде порошка начал выпускать Херсонский консервный комбинат, но совсем не обязательно ожидать препарата в апте­ках. Каждый может получить его в домашних усло­виях. Для этого нужно взять свежий кочан капусты, на­резать ломтями и пропустить два-три раза через мясо­рубку. Еще проще и легче натереть капусту на терке, вытекающую жидкость слить в сосуд, а капустную ка­шицу отжать через чистую ткань или машинку для по­лучения сока. Сок из таких выжимок значительно бога­че витамином «У», чем свободно вытекающий. Поэтому выжимать нужно как можно сильней и использовать сок немедленно. Кочан, лежащий длительное время (при зимнем хранении), постепенно теряет активность, но не полностью.

Из одного кг капусты можно получить 2—3 стака­на сока. Еще раз напоминаем: следует всегда готовить свежий сок, не более как на один — два дня. Хранить его нужно на холоде. Принимать за час до еды 3—4  раза в день. За сутки рекомендуется выпивать 2—5  стаканов сока. Начинать надо с половины стакана на прием. Хорошо принять один стакан перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после еды.

Курс лечения 3—4 недели: желательно повторить его через 3—6 месяцев. При язвенной болезни боли обычно прекращаются довольно быстро, иногда на 4—5 день, но лечение надо продолжать.

Капустный сок, содержащий витамин «У», безвреден и весьма эффективен, но им следует пользоваться только под наблюдением врача.

Эти сведения взяты из письма А. Николаева, науч­ного сотрудника Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений.

Отмечая целебные свойства капустного сока, следу­ет подчеркнуть, что и многие другие соки овощей и дикорастущих растений оказывают лечебное воздейст­вие на организм и могут служить отличным дополне­нием к лекарствам. Однако оговоримся сразу, потреб­лять соки в лечебных целях следует лишь после кон­сультации с врачом.

Назовем только некоторые соки из арсенала бога­тейшей «зеленой аптеки». Их настоятельно рекоменду­ет принимать в лечебных целях известный канадский ученый Р. Поуп в своей книге «Чего не хватает в ва­шем теле?», переизданной в 1976 году Киевским книж­ным издательством.

Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (06.11.2007)
Просмотров: 1337 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика