Инструкция курильщика
Радел 1. Общие положения
Курильщиком считается каждый, являющийся, на данный момент времени, владельцем минимум одной единицы табачного изделия. Данное определение "Курильщика" в равной степени применимо к лицам всех национальностей, вероисповеданий и полов. Под табачным изделием следует понимать сигареты, папиросы, сигары, ножки (козьи) и т. д. отечественного и импортного производства, годные к употреблению.
Раздел 2. Правила поведения
Подходя к Куpительномy месту (метод потхода-отхода описан в разделе 6), именуемому в дальнейшем для простоты "курилкой", следует замедлить шаг. Не рекомендуется во время движения извлекать из карманов табачные изделия и курительные принадлежности в целях сохранности и недоступности этих изделий и принадлежностей людям, желающим использовать вышеназванные изделия и принадлежности без уплаты достаточной суммы в денежном эквиваленте (в дальнейшем – “на халяву”). Войдя в курилку следует остановиться и отдышаться (сделать несколько глубоких вдохов и, соответственно, выдохов) в целях приведения работы сеpдечно-сосудистой системы организма (далее по тексту ССС) в нормальное состояние. Внимательно оглядевшись вокруг, повернув голову в обе доступные стороны, следует определить наличие в курилке других курильщиков. При наличии последних, следует повернуться лицом к близ стоящему и, согнув в локтевом суставе правую руку (допустимый угол изгиба 130-150 градусов), протянуть ее (предварительно сконцентрировав пальцы вышеназванной руки вместе) курильщику. При этом следует проявлять дружелюбие и улыбаться. Данные действия, именуемые приветствием, необходимо выполнить в отношении всех присутствующих членов курилки. При отсутствии других курильщиков приветствия выполнять не обязательно.
Раздел 3. Закуривание
Под закуриванием понимается процесс, предшествующий курению, а именно: подготовка курительных принадлежностей, воспламенение табачного изделия и приведение его в рабочее состояние. Перед закуриванием следует сосредоточиться, извлечь из пачки табачное изделие и определить наличие на нем фильтра. При наличии последнего следует осторожно ввести табачное изделие в ротовое отверстие той стороной, на которой был определен фильтр. При отсутствии фильтра допускается ввод изделия произвольной стороной. Использование системы поджога типа "зажигалка" предполагает следующее: зафиксировав зажигалку в ладони правой руки необходимо большим пальцем одноименной руки, резко проворачивая ролик устройства, добиться появления искры. Утапливая клапан подачи газа, следует дождаться воспламенения. Наличие ровного и стабильного пламени в верхней части устройства свидетельствует о готовности устройства типа зажигалка к процессу прикуривания. При отсутствии устройства типа "зажигалка" допускается использование других источников тепловой энергии. Поднеся используемый источник энергии к свободному концу табачного изделия и убедившись в их полном взаимодействии, следует ртом произвести втягивание первой порции воздуха через изделие, визуально контролируя при этом процесс закуривания. Наличие на свободном конце табачного изделия тлеющего участка свидетельствует об успешном завершении процесса.
Раздел 4. Курение
Процесс курения представляет из себя ввод в дыхательную систему организма человека (курильщика) токсинов, являющихся результатом химического взаимодействия табачно-бумажной субстанции с воздухом, называемых дымом. В процессе курения следует периодически производить втягивание дыма в дыхательную систему организма. Не следует также забывать производить выпуск использованного дыма. Для выпуска использованного дыма допускается использование только носо-pотовых отвеpстий. Выпуск надлежит производить ровным выдыханием дыма, образовав струю достаточной степени наполнения, в сторону, не имеющую препятствий на пути распространения струи. Изменение цветовой гаммы выдыхаемого дыма, свидетельствует о полной его переработке организмом курильщика и непригодности для дальнейшего использования. В процессе курения следует контролировать изменение размера табачного изделия, применяемого в данный момент для курения и периодически следует удалять истлевшую часть, называемую пеплом, путем стряхивания последнего в емкость произвольной формы из тугоплавкого материала, специально предназначенную для данной операции и именуемой "пепельницей". (в случае отсутствия вышеназванного агрегата т.е. "пепельницы" следует стряхнуть пепел в атмосферу, не причиняя при этом вреда ни себе, ни окружающим). Уменьшение размеров табачного изделия более чем на 80% свидетельствует о возможной необходимости завершения процесса курения во избежание получения ожогов конечностей и ротовой полости курильщика. Для прекращения процесса курения необходимо удалить остаток табачного изделия, именуемого "бычком", из ротового отверстия и, взяв большим и указательным пальцами правой руки, осторожно переместить в пространстве в место над пепельницей. Далее необходимо, плавно опуская правую руку добиться соприкосновения тлеющей части бычка с днищем пепельницы. Прилагая усилие в 1 кг/см2 и выполняя возвpатно-вpащательные движения кистевого сустава, произвести процесс гашения бычка (в случае отсутствия пепельницы или курения в условиях открытого воздуха следует опустить бычок на плоскую опору (землю, бетон, асфальт и т.д.), затем опустить на бычок любую из имеющихся ног, и вращательными движениями произвести процесс гашения бычка).
Раздел 5.Удаление запаха табака
Во избежание возникновения неприятных ощущений у некурящих окружающих, следует избавиться от запаха табака. Для этого рекомендуется использовать:
1. Дезодорант для рта (см. инструкцию к применению дезодоранта для рта);
2. Кондитерские изделия (см. инструкцию к употреблению пищи);
3. Жевательную резинку (см. инструкцию к использованию жевательной резинки);
В случае отсутствия некурящих окружающих избавляться от запаха табака необязательно.
Раздел 6. Покидание места курения
Завершив процесс курения, следует покинуть курилку. Для этого необходимо, используя зрительные органы, определить направление предполагаемого движения и, используя опорно-двигательный и вестибулярный аппараты, разнонаправляющими движениями ног начать движение в выбранном направлении.
|