Пятница, 19.04.2024, 06:48
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Салаты

Салат с килькой

Отварите картофель и морковь (по 2 шт.), очистите их, нарежьте мелкими ку­биками вместе с маринованными огурцами (2 шт.), добавьте 2 ст. ложки кон­сервированного зеленого горошка, 2 яблока, очищенных и натертых на круп­ной терке, и заправьте 0,5 стакана майонеза. Все перемешайте и выложите в салатник. Украсьте 5—6 кильками и дольками 2 яиц, сваренных вкрутую. В са­лат можно добавить 100 г ветчины или отварного мяса.

Салат с сельдью

I. Картофель (2 шт.) отварите в кожуре, очистите и нарежьте маленькими ку­сочками вместе с филе вымоченной сельди и очищенным яблоком кислых сортов, добавьте измельченный репчатый лук. Все перемешайте, поперчите по вкусу и заправьте майонезом. Салат украсьте дольками яблок, зеленью пе­трушки и укропа.

I I. Выпотрошите сельдь (примерно 250 г), удалите хвост и голову, замочите на 10—12 ч в холодной воде, после чего отделите филе от костей и нарежьте ма­ленькими кусочками. Отварите в кожуре 250 г картофеля, очистите, еще горя­чим нарежьте тонкими ломтиками, залейте смесью из 1 ст. ложки раститель­ного масла с 1 ч. ложкой уксуса, посолите ее и добавьте немного молотого ду­шистого перца. Очистите яблоко, нарежьте ломтиками или кубиками, сбрыз­ните лимонным соком. Подготовленные продукты перемешайте и залейте сметаной. Украсьте салат кружочками огурца и помидора.

III. Отварите фасоль (1 стакан), откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. От­дельно отварите в кожуре 300 г картофеля. Очистите сельдь от кожицы, мя­коть отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Вареный картофель, 2 соленых огурца очистите и нарежьте ломтиками. Измельчите 100 г зе­леного лука. Часть фасоли протрите сквозь сито, смешайте с горчицей, посте­пенно добавляя 2 ст. ложки растительного масла, сахар и уксус по вкусу. Под­готовленные продукты смешайте, выложите в салатник и залейте приготов­ленной заправкой. Украсьте салат кружочками огурца и зеленым луком.

IV. 200 г стручков зеленой фасоли нарежьте и припустите до готовности в не­большом количестве воды с уксусом и солью. Репчатый лук (2 шт.) нашинкуй­те. Отварите картофель (3 шт.) в кожуре, очистите и нарежьте кубиками. Очи­стите сельдь (100 г) и нарежьте маленькими кусочками. Все подготовленные продукты перемешайте и заправьте майонезом. Украсьте салат листьями зеле­ного салата и веточками пряной зелени.

Салат «Шуба»

I. Картофель (3—4 шт.) испеките в духовке, снимите кожуру, нарежьте кру­жочками и уложите в один слой на продолговатое блюдо. На каждый ломтик картофеля сверху положите кусочек вымоченной сельди без костей, на нее кружочек яйца, сваренного вкрутую, а затем — натертое на крупной терке яб­локо. Отваренную или испеченную свеклу натрите на крупной терке, сме­шайте с тертым хреном и майонезом и уложите на каждую «порцию» салата. По бокам блюдо украсьте кольцами редиса и зелени.

I I. Некрупную сельдь очистите, нарежьте маленькими кусочками, положите слоем на тарелку или блюдо и слегка смажьте майонезом, на нее — слой мел­ко нарезанного репчатого лука, полейте растительным маслом. Затем слой на­резанного кубиками вареного картофеля (2 шт.), вареной моркови (1 шт.) и вареной (или испеченной) свеклы, также нарезанных кубиками. Каждый слой смажьте майонезом. Украсьте зеленью и дольками яйца, сваренного вкрутую.

Щучья икра

Если посчастливилось и поймали щуку с икрой, то можно приготовить вкус­ную закуску. Положите 200 г икры на мелкое сито, ошпарьте ее, удалите плен­ки. Мелко нашинкуйте репчатый лук (2 шт.), добавьте его в икру, заправьте 2 ст. ложками растительного масла и уксусом по вкусу. Перед подачей на стол посолите и поперчите.

Печень трески с овощами

I. 100 г репчатого лука нарежьте тонкими ломтиками или нашинкуйте солом­кой, положите в посуду и залейте разведенным с водой уксусом или лимонной кислотой с добавлением сахара по вкусу. Нарежьте соломкой маринованный сладкий перец. Откройте банку печени трески, отложите несколько кусочков печени для украшения салата, а остальные перемешайте с отжатым луком и перцем. Заправьте салат майонезом, украсьте листиками зеленого салата, ку­сочками печени трески и кружочками вареного яйца.

II. Откройте банку печени трески, слейте масло, а печень измельчите. Репчатый лук (2 шт.) нарежьте кубиками, так же измельчите 3 яйца, сваренных вкрутую. Свежий огурец нарежьте соломкой. Все продукты смешайте, добавь­те 2 ст. ложки отваренной или консервированной кукурузы (можно зеленого горошка), заправьте майонезом и украсьте зеленью.

Из оставшегося масла можно приготовить салат. Плавленый сырок натри­те на крупной терке, добавьте свежий огурец, нарезанный кубиками, измель­ченный репчатый или зеленый лук. Все продукты перемешайте, добавьте зе­леный горошек, посолите и поперчите по вкусу, заправьте смесью майонеза и масла. Украсьте салат дольками помидоров и зеленью.

III. Откройте банку печени трески, масло слейте, а печень разомните вилкой. Мелко нарежьте зеленый лук, небольшой свежий и соленый огурец, 2 яйца, сваренных вкрутую, все соедините с печенью, перемешайте, добавьте соль, перец по вкусу и немного тертого хрена. Украсьте салат кружочками свежего огурца и веточками зелени.

Салат рыбный с фрикадельками

Из 500 г рыбы приготовьте филе и пропустите через мясорубку вместе с 50 г предварительного замоченного пшеничного хлеба. Полученный фарш разот­рите с 50 г сливочного масла, добавляя постепенно 100 г сливок или молока. Тщательно перемешайте фарш и влейте белки 3 яиц. Массу посолите и взбей­те. Из нее сделайте фрикадельки и отварите их в соленой воде. Отдельно от­варите 500 г картофеля, остудите и нарежьте кубиками, как и 3 соленых огур­ца, добавьте 150 г зеленого консервированного горошка. Все овощи заправь­те майонезом. В салатник горкой выложите овощи, а на них разместите отва­ренные фрикадельки, украсьте зеленью, ломтиками вареных яиц и соленого огурца.

Салат с копченостями

Копченую колбасу и ветчину (по 100 г) нашинкуйте соломкой, соленые огур­цы (2 шт.) очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками, все соедините, заправьте майонезом. Уложите салат горкой, посыпьте 1 ст. ложкой тертого сыра, украсьте колбасой, дольками огурца и фруктами. На сыр шприцем на­несите брынзовое масло. Для его приготовления: на мелкой терке натрите брынзу и разотрите с таким же количеством размягченного сливочного масла.

Салат пикантный

Нарежьте кубиками вареный картофель (3 шт.), очищенное яблоко и 2 соле­ных огурца, добавьте 200 г вареной говядины и одну вымоченную селедку, также нарезанные маленькими кусочками. Все смешайте и залейте острым соусом. Для его приготовления: 0,5 стакана сметаны смешайте с 1 ст. ложкой тертого хрена, лимонной кислотой по вкусу, 1 ч. ложкой горчицы, 2 ст. ложка­ми мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Салат выложите на зеленые листья салата и украсьте дольками помидоров, ломтиками яиц, кружочками огурцов.

Салат «Зима»

Картофель (3—4 шт.) отварите в кожуре, очистите, нарежьте соломкой вместе с 2—3 солеными огурцами и смешайте с заправкой, состоящей из майонеза, соли и перца по вкусу. Подготовленные овощи выложите горкой в салатник и обложите кусочками вареной говядины (200 г), зеленым консервированным горошком (3 ст. ложки), дольками яблока, яйцами, консервированными фруктами (100 г), посыпьте зеленью.

Салат холостящий

Картофель (3 шт.) отварите в кожуре, очистите, охладите и нарежьте тонкими кружочками. Соленые огурцы (2 шт.) очистите от кожицы, нарежьте полукру­жочками. Репчатый лук (1 шт.) нарежьте кубиками. Подготовленные овощи соедините, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майоне­зом с добавлением растительного масла. Украсьте салат веточками зелени.

Салат из тыквы и яблок

I. Тыкву и яблоки (по 200 г) натрите на крупной терке, добавьте 20 г хрена, на­тертого на мелкой терке, все перемешайте, положите сахар, соль и лимонную кислоту по вкусу. Украсьте тертой морковью.

П. 400 г очищенной тыквы нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с 2 яб­локами, также нарезанными ломтиками, добавьте 2 ст. ложки меда и сок 0,5 лимона. Подготовленную массу выложите в салатник, посыпьте 0,3 стакана слегка поджаренных и измельченных ядер грецких орехов

Салат из кольраби

400 г кольраби очистите и нарежьте соломкой, так же измельчите репчатый лук, заправьте все растительным маслом и припустите до полуготовности. Бы­стро охладите салат, посолите, заправьте 40 г майонеза, сверху посыпьте зеле­нью.

Салат ассорти

Нарежьте кубиками 200 г ветчины или вареной говядины (можно рыбы или крабов), 3 соленых или маринованных огурца. Добавьте стакан консервиро­ванного зеленого горошка, кислое измельченное яблоко, 2 вареные моркови, нарезанные кубиками, 6 сваренных вкрутую и посеченных яиц. Все переме­шайте, посолите и заправьте майонезом, украсьте салат кружочками огурцов и яиц.

Салат «Мечта»

200 г вареного мяса или ветчины нарежьте кусочками. Один соленый и один свежий огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с 2 сваренными вкру­тую и посеченными яйцами, заправьте смесью из сметаны с майонезом в рав­ном количестве. Салат горкой выложите в салатник и украсьте ломтиками вареного мяса, измельченным яйцом, нарезанными полосками огурцами, зеле­нью петрушки, солеными или маринованными грибами.

Салат «Оливье»

Картофель (2 шт.) отварите в кожуре, очистите и после остывания нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте 200 г вареной говядины или курицы, 2 яблока (лучше антоновку), 2 свежих огурца и 3 яйца, сваренных вкрутую. Посеките зеленый лук, зелень петрушки и немного кинзы, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка и несколько ка­персов. Полученную смесь посолите, поперчите по вкусу и заправьте смета­ной с майонезом в равном количестве. Украсьте кружочками яиц, огурцов и зеленью. В салат можно добавить один соленый огурец вместо одного свеже­го, а также измельченную вареную морковь. Можно картофель заменить ва­реным рисом (0,5 стакана).

Смешанный салат

Мелко нарежьте 300 г корня сельдерея и измельчите 200 г зелени петрушки и укропа. Залейте сельдерей и зелень заправкой, состоящей из горчицы, лимон­ной кислоты по вкусу, растительного масла, и выдержите их не менее 1 ч. За­тем добавьте нарезанные соломкой вареные или жареные грибы (0,25 стакана), немного ветчины (можно колбасы или вареного мяса) и майонез. Все переме­шайте, уложите на блюдо, украсьте кружочками картофеля, свеклы и зелени.

Салат праздничный

Натрите на крупной терке корень сельдерея и 2 яблока. Измельчите в ступке 10—15 ядер грецких орехов. Все смешайте, добавьте нарезанное кубиками мясо птицы, соль, сахар по вкусу, небольшое количество вишневого сока и майонез. Салат перемешайте, уложите порционно в салатницы и украсьте вишнями.

Салат из черемши

Черемшу, зеленый лук нарежьте в равном количестве. Измельчите свежий ук­роп, добавьте его в черемшу и лук. Очистите свежий огурец и нарежьте мелки­ми кубиками, добавьте 2 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кружочками, свежие помидоры или томатный сок по вкусу. Все продукты перемешайте, по­солите и поперчите. Уложите салат горкой и украсьте дольками яиц и огурцов.

Салат из репчатого лука

Репчатый лук (2 шт.) нарежьте кольцами, залейте кипятком для удаления го­речи. Через 10—15 мин воду слейте, лук посыпьте 1 ч. ложкой сахара и выло­жите в салатник. Заправьте салат по вкусу растительным маслом, соком лимо­на и посолите. Можно добавить натертую на крупной терке сырую морковь.

Салат из лука-порея

I. 200 г лука-порея промойте и нарежьте кружочками. Яйцо, сваренное вкру­тую, натрите на крупной терке вместе с очищенным яблоком. Все продукты соедините, выложите в салатник и залейте заправкой, состоящей из 4 ст. ло­жек растительного масла, 2 ст. ложек уксуса или лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки сахара, соли и перца по вкусу.

П. 250 г лука-порея и одно очищенное яблоко нарежьте соломкой, переме­шайте, добавьте измельченные маринованные грибы (50 г), заправьте соусом. Для его приготовления желтки 2 яиц, сваренных вкрутую, смешайте с 1 ст. лож­кой готовой горчицы, хорошо разотрите, добавьте 0,25 стакана растительного масла, соль и сахар по вкусу. Украсьте салат веточками зелени.

Салат из зеленого лука с орехами

200 г зеленого лука мелко нарежьте, смешайте с измельченными ядрами 10 грецких орехов, хорошо перемешайте и заправьте смесью майонеза с расти­тельным маслом (4:1).

Зеленый лук с редисом

150 г зеленого лука нарежьте, соедините с 300 г молодого редиса, посолите, поперчите и залейте сметаной. Все перемешайте.

Зеленый лук с творогом

150 г зеленого лука нарежьте, соедините с 300 г свежего творога, посолите, за­лейте сметаной и все перемешайте. Украсьте салат веточкой зелени.

Фальшивая икра

В маленькую кастрюлю влейте 1,5 стакана воды и вскипятите, затем медлен­но всыпьте 4 ст. ложки манной крупы, все время помешивая, пока она не за­густеет, остудите и добавьте филе одной сельди, пропущенное через мясоруб­ку. Все перемешайте, влейте 100 г растительного масла, добавьте 0,5 ст. ложки томатной пасты, соль и красный молотый перец по вкусу. Икру выложите на тарелку и украсьте маслинами.

Салат «Дубки»

300 г говяжьей печенки промойте, нарежьте маленькими кусочками, обваляй­те в муке и поджарьте на растительном масле. Мелко нарежьте большую луко­вицу, поджарьте ее до золотистого цвета. Отварите вкрутую 3 яйца и нарежьте мелкими кубиками. Соедините печенку, лук и яйца, посолите, добавьте расти­тельное масло. Уложите массу в салатник, украсьте зеленью и ломтиками яиц.

Салат из печенки

200 г свежих белых грибов отварите и нарежьте соломкой. 200 г печенки очи­стите от пленки, отварите и тоже нарежьте соломкой. Поджарьте 2 измельчен­ные луковицы, соедините с грибами и печенкой, добавьте очищенный и наре­занный кубиками соленый огурец и 2 измельченных сваренных вкрутую яй­ца. Салат заправьте майонезом и украсьте зеленью и кружочками яиц. 

Салат «Ералаш»

2 соленых огурца (корнишона) и 2 сваренных вкрутую яйца нарежьте кубика­ми, добавьте содержимое одной банки рыбы в собственном соку, 0,5 стакана вареного риса, очищенные от косточек маслины 50 г), все перемешайте, пе­реложите в салатник, заправьте растительным маслом, посолите, посыпьте молотым горьким перцем по вкусу и добавьте немного горчицы.

Салат с рисом

0,5 стакана риса отварите в соленой воде, откиньте на сито, обдайте холодной водой и остудите. Выложите рис в салатник, добавьте крабы или креветки, ка­персы, мелко нарезанное яблоко и заправьте майонезом.

Вместо крабов и креветок салат можно приготовить с кусочками вареного мяса и чернослива.

Салат из чернослива с орехами

500 г крупного чернослива промойте, залейте теплой водой и оставьте на не­сколько часов. После набухания слив осторожно удалите косточки, сохраняя форму и целостность плодов. В ступке до образования однородной массы ра­зотрите стакан ядер грецких орехов и 4 зубка чеснока, добавьте немного соли, лимонного сока, майонеза и тщательно перемешайте. Полученной массой на­фаршируйте чернослив, уложите его в салатницу и залейте майонезом, сме­шанным с небольшим количеством сахарной пудры.

Можно приготовить чернослив с фаршем из тертого сыра с чесноком.

Салат мясной

200 г вареного мяса, вареный и очищенный картофель (4 шт.), 2 соленых (или свежих) огурца нарежьте кубиками, заправьте майонезом, посолите, поперчи­те по вкусу, сбрызните лимонным соком, все перемешайте, выложите в салат­ницу, украсьте листьями салата, кружочками огурца и кусочками мяса. Можно добавить в салат вареные кочешки цветной капусты.

Салат картофельный

I. Картофель (3—4 шт.) отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружочками, выложите в салатник, сверху разместите репчатый лук (2 шт.), нарезанный кольцами, и кружочки 2 соленых огурцов, добавьте 2 ст. ложки отваренной белой фасоли, посолите, поперчите и заправьте смесью из майонеза с растительным маслом. Украсьте салат веточками зелени.

II. Отварите в кожуре 400 г картофеля, очистите, охладите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте тмин, чеснок, растертый с солью, лимонный сок по вкусу. Заправьте салат смесью из майонеза со сметаной в равных количествах.

III. Отварите в кожуре 400 г картофеля, очистите, охладите и нарежьте кубиками, добавьте 200 г зеленого консервированного горошка, 300 г квашеной капусты, соленый огурец, нарезанный кубиками, заправьте смесью майонеза со сметаной в пропорции 2:1. Украсьте салат кружочками огурца и зеленью.

Салат картофельный с мочеными яблоками

Картофель (2 шт.) отварите в кожуре, очистите и нарежьте тонкими ломтика­ми. Нарежьте кружочками 2 моченых яблока, соедините их с картофелем, до­бавьте 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, заправьте салат май­онезом и украсьте веточками зелени.

Салат из огурцов с брынзой

2 свежих огурца нарежьте кружочками, положите на блюдо и посыпьте брын­зой, натертой на мелкой терке. Заправьте салат сметаной и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из зеленой фасоли

200 г молодой стручковой фасоли отварите, нарежьте крупными кусками (можно использовать и целые стручки), соедините с измельченным стручком сладкого перца, толчеными зубками чеснока (3 шт.) и 100 г посеченных ядер грецких орехов. Заправьте салат майонезом и посыпьте мелко нарезанной зе­ленью.

Салат из зеленой фасоли с помидорами

200 г очищенной зеленой фасоли отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и после отекания жидкости выложите на блюдо. Добавьте зубок тол­ченого чеснока, уложите сверху слой помидоров (2 шт.), нарезанных кружоч­ками, и залейте соусом, приготовленным из 2 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложки сухого белого вина, сахара, соли и молотого горького перца по вкусу. Украсьте салат яйцами, сваренными вкрутую, и веточкой зелени.

Салат из фасоли

I. К стакану вареной фасоли добавьте соленый огурец и очищенное яблоко, нарезанное кубиками, измельченный репчатый лук (1 ,шт.) и сваренное вкру­тую яйцо. Все перемешайте, посолите, посыпьте 1 ч. ложкой красного моло­того перца, украсьте зеленью.

II. 1 стакан фасоли залейте холодной водой и оставьте на 4—5 ч. Затем отва­рите ее, откиньте на дуршлаг и охладите. Морковь (3 шт.) и 100 г сельдерея очистите, отварите и нашинкуйте соломкой. 200 г зеленого салата промойте, нарежьте и смешайте с фасолью, морковью и сельдереем. Заправьте салат сме­сью из растительного масла (2 ст. ложки), уксуса (1 ст. ложка), соли и горчи­цы. Украсьте салат зеленью.

Салат из фасоли с сыром

На 10 ч замочите 100 г белой фасоли, затем в той же воде отварите ее, откинь­те на дуршлаг для стекания жидкости. После этого добавьте в фасоль по вку­су уксуса, 1 ч. ложку растительного масла, соль, сахар, лавровый лист, нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и все перемешайте. Перед подачей посыпьте салат сыром (40 г), натертым на мелкой терке, и зеленью петрушки.

Салат из бобов

Отварите 300 г бобов, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Разот­рите 2 желтка, смешайте с 2 ст. ложками растительного масла, с соком 0,5 ли­мона, солью, сахаром и перцем по вкусу. Бобы выложите в салатник и за­правьте подготовленной смесью. Украсьте веточками зелени.

Салат овощной с макаронами

100 г макарон отварите и откиньте на дуршлаг. Очистите от семян сладкий пе­рец (2 шт.) и нарежьте его кольцами. Мелко нарежьте 50 г ветчины. На блюдо положите подготовленные продукты и залейте соусом, состоящим из 1 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки уксуса, зубка толченого чеснока, со­ли и молотого горького перца по вкусу. Посыпьте салат сыром (50 г), натер­тым на мелкой терке.

Салат из огурцов с гречневой кашей

5 очищенных свежих огурцов нарежьте соломкой, смешайте с 3 ст. ложками рассыпчатой гречневой каши, добавьте 4 измельченных зубка чеснока и мел­ко нарезанный репчатый лук, посолите, поперчите по вкусу, заправьте майо­незом, а сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Фруктовый салат

Можно использовать для салата любые фрукты и ягоды: персики, груши, яб­локи, абрикосы, виноград, малину, клубнику, черешню, вишню и др. Салат готовится при любом сочетании фруктов и ягод. Крупные плоды нарежьте тонкими ломтиками, удалив косточки и семена. Смешайте ломтики с сахаром и измельченными ядрами грецких орехов, заправьте лимонным соком с водой или фруктовым соком. Можно для заправки использовать сметану или слив­ки, а также заварной крем. Для его приготовления 5 яичных желтков разотри­те с 0,75 стакана сахара, добавьте 2 столовые ложки муки и 0,5 л молока, по­ставьте на слабый огонь и при непрерывном помешивании доведите до кипе­ния. Салат выложите в салатник и украсьте теми фруктами, которые были ис­пользованы.
Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (25.01.2009)
Просмотров: 898 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика