Четверг, 19.10.2017, 11:03
Соледарский городской сайт
Главная страница | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рецепты [187]
Разные [20]
Техника авто/мото [13]
Техника электро/мех [0]
Ремонт! [7]
Научные [1]
Для Всех [3]
Компьютеры [40]
Телефоны [9]
Законопроекты связанные с Соледаром [7]
Полезные законодательные акты [3]
Начало » Статьи » Полезные Статьи » Рецепты

Немного о приеме пищи

Правильный режим питания позволяет человеку усваивать наилучшим образом пищевые вещества и обеспечивать его наиболее высокую трудоспособность. Весьма важно принимать пищу всегда в определенные часы и правильно распределять пищевой рацион.

Важной составной частью дневного рациона явля­ется завтрак до начала работы. Ужин должен быть сравнительно рано и состоять из легко перевариваемой пищи — молока, фруктов, риса, фруктово-овощных пю­ре и т. п. Вечером следует избегать мяса, кофе, креп­кого чая, алкогольных напитков и главное — не пере­едать.

Следует учесть, что если человек начинает свой трудовой день без завтрака, он обычно съедает больше пищи в обед и ужин, что плохо отражается на здоровье и может привести к заболеванию гастритом, энтероколи­том и другим желудочно-кишечным расстройствам. Особенно опасно работать натощак с вредными хи­мическими веществами и тяжелыми металлами, так как доказано, что эти вещества гораздо легче всасы­ваются на пустой желудок.

Как следует распределять пищу в течение дня? Наиболее правильно завтракать между семью и девя­тью часами и получать на завтрак около 20 процентов дневного рациона.

Завтрак должен состоять:

из чая или кофе с молоком (200 г), булки или хле­ба (150 г), сыра (50 г), колбасы (50 г);

пирога (200 г), свежего или кислого молока (250 г), варенья или меда (30—40 г);

фруктов, чая или молока (200 г), яйца, сливочного масла (15 г), халвы (около 50 г).

Второй завтрак должен быть приблизительно в 11 час.во время рабочего перерыва. Этот завтрак особенно необходим рабочим и школьникам, которые заняты до 13—18 часов. Он должен быть легким, что­бы не снижать трудоспособность — чашка молока с бутербродом.

Обед (между 13 и 14 часами) должен являться ос­новной частью пищевого рациона и поставлять около 40 процентов необходимой человеку энергии. Лучше всего, чтобы он состоял из первого, второго и третьего блюд. Первое блюдо — суп овощной или мясной, буль­он с овощами или куриный бульон с большим количе­ством зелени (петрушки, укропа и др.). Второе — мяс­ное или рыбное блюдо (около 200 г) с гарниром (из картофеля, моркови, гороха, риса) или цыпленок под мучным соусом с петрушкой и помидорами. Третье блюдо — десерт (снежки, крем-брюле, блинчики, ком­пот или фрукты).

Ужин должен состояться приблизительно в 19 ча­сов, быть более легким и доставлять около 20 процен­тов суточной калорийности: постное или рыбное, тво­рожное блюдо и 250 г кислого молока или фруктов. Детям и юношам, а также выполняющим тяжелую фи­зическую работу рекомендуется в 17 часов легкая за­куска (10 процентов общей калорийности) — стакан молока, бутерброд или 150 г фруктов.

Режим питания должен быть построен с учетом ряда правил, которые не следует забывать.

Никогда не переедать, в особенности вечером. Коли­чество пищи вместе с жидкостью не должно превы­шать 2,5—3,5 кг в сутки. При работе в горячих цехах или летом количество потребляемой жидкости может возрастать.

Во время еды не следует пить воду, чтобы не раз­режать пищеварительные соки. При жажде лучше уто­лить ее до еды.

Рабочие, занятые на вредных предприятиях, полу­чают так называемое лечебно-профилактическое пита­ние, состоящее обычно из молока. Его надо выпивать утром, поскольку только в этом случае оно предохра­няет организм от вредных влияний производства.

Весьма важно составлять пищевой рацион в зави­симости от условий труда и климатических    особенностей. Так, рабочий, занятый ночным трудом, должен получать больше всего белков и углеводов вечером, перед началом работы и ночью, а утром, когда он от­правляется отдыхать и спать, гораздо меньше. В очень жаркий летний день завтрак и обед должны быть сравнительно легкими и состоять из углеводов, неболь­шого количества белков и жидкости, а ужин — более богатым и разнообразным. Распределение дневного пищевого рациона летом должно быть приблизительно следующим: завтрак — 20, обед — 35, полдник — 10— 15 и ужин 30—35 процентов от общей калорийности. Для составления меню на один день и на всю неделю необходимо особое умение.

Продолжительное чувство сытости дают мясо, в особенности жареное и панированное, блюда из бобо­вых, так же, как и объемистая пища (большое количе­ство супа, овощей и фруктов). Наиболее быстрое осво­бождение желудка наблюдается при поглощении пюре, каш и постной пищи.

Строгое соблюдение определенных часов завтрака, обеда и ужина имеет большое значение, так как пи­щеварительная система приспосабливается к виду пи­щи и ко времени ее поглощения. Известно, что по мере приближения времени еды ощущается голод и обиль­но выделяются пищеварительные соки. Однако, если желудочный сок выделяется в пустой желудок, фер­ментам не на что воздействовать и они раздражают слизистую оболочку желудка. А когда нарушаются выработанные сложные механизмы пищеварительной системы, наступает ее расстройство.

Питание должно совпадать и с биологическими рит­мами. С нарушением режима питания нарушаются биологические механизмы, которые регулируются нерв­ной и эндокринной системами.

В заключение несколько полезных советов.

И. П. Павлов постоянно подчеркивал, что правила но и хорошо питаться это целое искусство, которое требует соблюдения некоторых правил, установленных физиологией и народной мудростью. Он говорил: «На­до думать не только о хорошем рационе и правильном приготовлении пищи, но и о том, как правильно есть». Язвенная болезнь, гастрит, энтероколит, плохое само­чувствие, бессонница, нервность  могут  быть  вызваны неправильным приемом пищи. Основные правила пи­тания :

1.  Ешьте в хорошем настроении. Если вы слишком рассержены, устали, а нервы напряжены, то сперва от­дохните, успокойтесь, немного погуляйте, а потом при­ступайте к еде. Ученый говорил: «Когда я ем, я глух и нем», не рекомендовал читать во время трапезы га­зету, разговаривать о работе и неприятных делах, так как это мешает нормальному выделению пищевари­тельных соков и правильному усвоению пищи. Для хо­рошего усвоения пищи он рекомендовал хорошо серви­рованный стол, приятную музыку. .

2.  Наслаждайтесь вкусной едой. Есть надо с удо­вольствием. Пища должна возбуждать аппетит. Извест­но, что аппетит является наиболее сильным возбудите­лем секреции пищеварительных желез.

3.  Пережевывайте пищу медленно и старательно. Старательное и продолжительное пережевывание пищи приводит к достаточному смешиванию ее со слюной, что облегчает дальнейшее переваривание.

4.  Принимайте пищу, когда у вас есть аппетит, но не чаще трех-четырех раз в день. Когда человек про­голодается, начинают поступать сигналы в кору голов­ного мозга, выделяется желудочный сок — только тогда и следует есть.

5.  Никогда не употребляйте слишком холодную пищу! При употреблении, к примеру, слишком холодных супов и напитков, больших доз мороженого может возникнуть воспаление слизистой желудка (гастрит). Наиболее подходящей температурой напитков во время летнего сезона является 8—10° С.

6.  Избегайте очень горячей и раздражающей пищи! Крепкий чай, острый перец (черный, красный), горчи­ца, хрен и др. острые приправы возбуждают желудоч­ную секрецию и вызывают воспаление желудка — гаст­рит, язвенную болезнь.

Категория: Рецепты | Добавил: nikson04 (06.11.2007)
Просмотров: 635 | Рейтинг: 0.0

 

 

Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Артемовский городской сайт
Статистика